Здравствуйте, гость.
Для того, чтобы иметь возможность писать, представтесь или зарегистрируйтесь.
![]() ![]() |
| Кшиштоф оп |
28.9.2006, 22:44
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Братья Сообщений: 67 Регистрация: 2.8.2006 Из: Варшава Пользователь №: 3 |
Paolo, вы написали:
Цитата К единству? Здесь главным камнем преткновенния является догмат о папе (с большой буквы писать или с маленькой?). И мало того, что он объявлен главой всей церкви, чего не было, как безусловность, в ранний период христианства, но и еще - непогрешимым. С такими догматами единства не достичь никогда, даже если пренебречь бородами. К сожалению. Кроме того, римо-католическая церковь не считает себя сестрой-церковью, в отношении к православным церквам, а именует себя матерью. В то время, как матерью может по праву считаться лишь иерусалимская церковь, которая, действительно, стала матерью всем остальным поместным церквям. Вообщем, вопросы, действительно более серьезные, чем ношение-неношение бород, и прочие обрядовые обычаи. Мне будет очень приятно поговорить на эти темы, поскольку я благодарен Богу за многие благодати, которые Он даровал мне через Церковь, а особенно через Пап, которых я пишу с большой буквы, Вы - как хотите. Я буду рад, если в дальнейшей дискуссии получилось бы показать Вам, насколько то, что Вы написали, только поверхностно относится к служению преемника Апостола Пётра во вселенской Церкви Христовой. Приглашаю и других высказать свое мнение. Поговорим? -------------------- Кшиштоф оп
|
| Assja |
2.10.2006, 06:47
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 10.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 34 |
Я не понимаю, почему так остро реагируют на эту "непогрешимость" Пап? Воспринимается как личное оскорбление. Причем потом уже бесполезно объяснять, что Папа такой же грешник, как и любой другой человек...
|
| Кшиштоф оп |
6.10.2006, 16:19
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Братья Сообщений: 67 Регистрация: 2.8.2006 Из: Варшава Пользователь №: 3 |
Владислав Сохин, сравнительно молодой православный священник из Курска , в августе, «в результате собственного поиска», принял Ислам.
В интервью, в котором он объясняет свои убеждения, пишет о своей учебе в православной семинарии. Если действительно в РПЦ такой подход к Библии, ничего удивительного, что православные не понимают католической Церкви, и ее учения о служении Папы. Цитата Например, когда человек обучается в духовной семинарии, ему говорят, что Пятикнижие написал Моисей, Послание к евреям – апостол Павел. Когда человек проходит этот уровень и поступает в духовную академию или какое-то другое высшее богословское учебное заведение, ему рассказывают, что Пятикнижие – текст более поздний, а вообще евреи потеряли Тору после Вавилонского плена и потом уже восстанавливали по памяти. В Библии много противоречий: если в первой главе книги Бытия говорится о том, что сначала Бог сотворил животных, а потом людей, то во второй наоборот: что сначала людей, а потом животных. А Послание апостола Павла к евреям многими святыми отцами не признавалось, и сейчас доказано, что этот текст написал не он. Нам открыто говорили: «Да, это так, но вы ни в коем случае не говорите этого на проповедях, потому что вас прихожане камнями закидают». Это лишь один безобидный пример. Такая политика двойных стандартов присутствует в РПЦ на всех уровнях. - Насколько темнота и дремучесть масс инспирируется самой РПЦ? Такое состояние паствы поддерживается самими священниками, и хотя в Православии есть понятие церкви, которая возглавляется самим патриархом, все равно существуют так называемые духовники, которые многие вещи делают вразрез с основными традициями Христианства. Многим просто выгодно поддерживать в верующих безграмотность, какие-то суеверия. Некоторые прихожане никогда не читали книги святых отцов, зато напичканы книгами про антихриста и современных старцев. Они пытаются находить оправдание, утешение в каких-то чудесах, а священники нередко этому способствуют. Текст подробнее -------------------- Кшиштоф оп
|
| Stilgar |
13.10.2006, 11:07
|
|
Новичок ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 6 Регистрация: 9.8.2006 Из: Київ Пользователь №: 23 |
Щодо нового мусульманина - дуже Лютера нагадує. Тільки Лютер до такого марення не дійшов.
Відповідаю Paolo, якого цитував Кшиштоф оп: К единству? Здесь главным камнем преткновенния является догмат о папе (с большой буквы писать или с маленькой?). Про те, з якої літери пишеться "Папа Римський" і у яких випадках, можна прочитати тут: http://www.ucu.edu.ua/poradnyk/orthography/capital.letter/ И мало того, что он объявлен главой всей церкви, чего не было, как безусловность, в ранний период христианства, но и еще - непогрешимым. Ранній період - це скільки тижнів після П'ятидесятниці? У перші віки головою Церкви вже вважався єпископ Риму, що було дуже задовго до схізми (перше, що пригадую - св. Йоан Злотоустий, єпископ Константинополя, просив єпископа Риму про відміну свого відлучення від Церкви, чи щось подібне). Непогрешімість є особливою здатністю Папи проголошувати новий догмат при умовах, що це виражає загальні переконання усієї Церкви, він прямо оголошує, що це проголошення догмату та він виносить судження у питанні віри або моралі. Приблизно так. Тепер принаймні всім зрозуміло, про що догмат. Здогадуюсь, що догмат видається дуже дивним. Не можу ніяк захистити його істинність у Ваших очах, залишаю це досвідченим богословам. С такими догматами единства не достичь никогда, даже если пренебречь бородами. К сожалению. Зараз на мене насядуть толерантні і екуменічні католики, але хочу все ж помітити, що вся Церква як тіло Христа єдина і завжди такою була. Щодо людської сторони церкви, то відділення якоїсь її частини це проблеми більше тих, хто відділився, а не тих, від кого відділяються. Це дуже добре, що Вселенська Церква піклується про об'єднання церков також і на людському рівні, це дуже важливо. Але це останне, чим у своєму житті хотів би займатись я. І це абсолютно не заважає мені спілкуватись з православними за наведеною вище причиною про єдність Церкви. Кроме того, римо-католическая церковь не считает себя сестрой-церковью, в отношении к православным церквам, а именует себя матерью. В то время, как матерью может по праву считаться лишь иерусалимская церковь, которая, действительно, стала матерью всем остальным поместным церквям. Вообщем, вопросы, действительно более серьезные, чем ношение-неношение бород, и прочие обрядовые обычаи. І повторю ще раз, на всякий випадок більш чітко і різко: від кого відділилися - церква, хто відділився - схизма. Здається, якийсь собор у першому тисячолітті християнства визначив, що будь-яка схизма є єресью. Але не буду стверджувати, доки не дізнаюсь точно. Хто-небудь знає, який це був собор? З повагою, Stilgar. P.S. Прошу вибачення, якщо відповідь вийшла більш різкою, ніж мені того хотілося. |
| Helga |
24.10.2006, 11:59
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 2.8.2006 Пользователь №: 8 |
Отец Кшиштоф, а у меня вот вопрос заковыристый возник. Немного не в тему вашего разговора, правда...
Знаю, что между РКЦ и Православной Церковью существует какой то документ об общении в Таинствах. Интересно, как точно называется этот документ, его дату, а еще лучше было бы найти и почитать его текст. У нас в России часто приходится сталкиваться с ситуацией, например, венчания между православной стороной и католической, и возникающей на практике кучей проблем. Ибо ПЦ отказывается признавать венчание в католическом храме и требует проводить обряд венчания у себя, либо и в той и в другой церквях. Я вот и не понимаю, если существует такой документ, то почему он игнорируется ПЦ. А с другой стороны, как в этом случае корректно и деликатно поступать католической стороне, ведь повторно совершать обряд венчания невозможно. Порой пробить стену непонимания очень сложно. |
| Кшиштоф оп |
24.10.2006, 22:27
|
Да, примирение двигается медленно. Основным событием в ХХ веке было отменение анафем 7 декабря, 1965 папой Павлом 6 и патриархом Афенагором.
Один с наших братьев ответил на Ваш вопрос: Речь здесь идёт, по всей видимости, о т.н. "Разъяснении Священного Синода РПЦ о допуске к таинствам в порядке икономии и старообрядцев и католиков". Священный Синод Московской Патриархии на своем заседании от 16 декабря 1969 г. постановил, что "в тех случаях, когда старообрядцы и католики обращаются в Православную Церковь за совершением над ними святых таинств, это не возбраняется" (см. Журнал Московской Патриархии, 1970, №1, с.5). В своем содокладе на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1971 г. митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) объяснил это решение почти теми же словами, что и Экуменический Директориум Католической Церкви: "Считаю необходимым отметить решение Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 16 декабря 1969 года. продиктованное душепопечителыюй заботой нашей Церкви о своих братьях во Христе, согласно которому священнослужители Московского Патриархата получили разрешение преподавать благодать святых таинств католикам и старообрядцам в случаях крайней в сем духовной необходимости для последних и при отсутствии на местах их священников, поскольку мы имеем общую с ними веру в отношении таинств. Подобное решение имело место в 1878 году, когда Константинопольский Синод вменил в обязанность греческим православным священникам совершать таинства для армян там, где у них не имеется церквей и священников" (см. Журнал Московской Патриархии, 1971. №7. с.31). Этот доклад митрополита Никодима был одобрен Собором единогласно. Однако 29 июля 1986 г. Синод имел суждение «о разъяснении Священного Синода от 16 декабря 1969 г. о допуске в порядке икономии к Святым Таинам римо-католиков». Синод постановил: «Ввиду поступающих запросов по поводу данного Разъяснения Священный Синод сообщает, что практика эта не получила развития, и определяет отложить применение синодального Разъяснения от 16 декабря 1969 г. до решения этого вопроса Православной Полнотой». Синод имел суждение «о разъяснении Священного Синода от 16 декабря 1969 г. о допуске в порядке икономии к Святым Таинам римо-католиков». Синод постановил: «Ввиду поступающих запросов по поводу данного Разъяснения Священный Синод сообщает, что практика эта не получила развития, и определяет отложить применение синодального Разъяснения от 16 декабря 1969 г. до решения этого вопроса Православной Полнотой». Речь здесь шла о преимущственно о таинстве покаяния и о причащении. Что касается таинства брака, то смешанные браки в КЦ, как и в ПЦ, разрешаются епископом. В КЦ эта процедура, несомненно, более упорядочена. Если некатолическая сторона (например, пренадлежащая к восточной, не находящейся в единстве с епископом Рима, церкви - именуемой православной) обязуется не препятсвовать католической стороне "делиться верой" с будущим возможным потомством, католический епископ даёт такое разрешение практически автоматически. В ПЦ же Церкви - всё завист от епископа, увы. Если православный епископ такое разрешение даёт, то, как правило настаивает, чтобы обряд был совершен православным связенником в православной церкви. В этом случае, обязательно присутсвие на обряде квалифицированного свидетеля с католической стороны, на основании показания которого вносится соотвествующая запись в приходскую книгу регистрации браков католического прихода. -------------------- Кшиштоф оп
|
| Helga |
25.10.2006, 00:28
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 2.8.2006 Пользователь №: 8 |
Спасибо за такой оперативный ответ.
Интересно, а что у ПЦ в Кодексе канонического права написано по этому поводу? У нас то в ККП о браке все разложено по полочкам. Что касается практики, то так и есть. В РКЦ нет проблемы получить диспензу от епископа на брак с православным. А вот когда пытаешься получить благословение на брак от ПЦ и совершение обряда в католической церкви, то нам, например, однозначно сказали, что законность такого брака ПЦ признана не будет. Получается, что в смешанных браках католическая сторона автоматически загоняется в угол, то есть для признания брака действительным обоими церквями католик должен соглашаться на венчание в ПЦ по их обряду. |
| Кшиштоф оп |
25.10.2006, 11:53
|
Получается, что в смешанных браках католическая сторона автоматически загоняется в угол На польском языке есть такая пословица: "тот, кто премудрее - уступает...". Нам всегда повторяли ее в детстве, когда мы сорились с братьями... Кстати восточный обряд прекрасный и благодатный, так что не надо грустить по этому поводу. Если бы просили перекреститься, - тогда совсем другое дело. -------------------- Кшиштоф оп
|
| Helga |
25.10.2006, 15:44
|
|
Ага, мне тоже всегда родители говорили эту пословицу.
А грусть, отец, по другому поводу. Мы то с мужем венчались четыре года назад и венчались у нас в РКЦ, Но нам было немного проще в порядке заморочек - муж из типично русских "православных", эээ... так сказать "непрактикующих", но всегда громко кричащих, что они ПРАВОСЛАВНЫЕ и вспоминающих об этом токо раз в год на Пасху, когда все дружно куличи едят. Так что мы сделали попытку получить благословение от ПЦ и получив отказ успокоились. Собственно, расстраивалась то больше даже я, чем он. Но муж за день до венчания и так подвиг совершил - первый раз в жизни сходил на исповедь и причастился. А вот у друзей моих подобная проблема грозит перерасти в конфликт, и они ее никак не могут решить мирно. Там тоже будущий супруг православный и тоже далеко не "практикующий", зато родственники его вдруг внезапно при слове "венчание" вспомнили, что они верующие и как оказалось весьма недружелюбно настроены против КЦ (мне вот всегда интересно, откуда на фоне практически ничегошного незнания о КЦ такая агрессия). Так что жениху то все равно где венчаться и венчаться ли вообще, тут родственники больше упираются. А вот для невесты это важно, как было и для меня в свое время. Вот и возникает вопрос - при таких обстоятельствах, когда православной стороне вобщем то все равно до венчания какой смысл идти венчаться по православному обряду?! Чему здесь уступать?! |
| Dzen |
29.10.2006, 23:30
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 29.10.2006 Из: Ужгород Пользователь №: 61 |
Да люди заморочки у вас не здоровые.
В таинстве брака священик играет последнюю роль, а церковь предпоследнюю. О екомунизме думаю даже говорить не стоит как одни так и другие с соседями по парафии поладить не могут, Навязивать комуто свое мнение просто глупо, и проблема не в Папе, давайте представим союз церквей с условием что следующий папа православный (бывший) думаю что поляки первые перестануть признавать примат Папи Нащет дремучости ПЦ - загляни себе в нутрь. потом уже убедившись что ты святой, посмотри на самого побожного и святого повнемательней. а потом прости, если хочешь чтоб тебе простили. -------------------- С уважением
тот кто, не видит смысла жизни в том, чтоб попасть в царство небесное. |
| Кшиштоф оп |
30.10.2006, 00:27
|
Да люди заморочки у вас не здоровые. В таинстве брака священик играет последнюю роль, а церковь предпоследнюю. Послание к ефесиянам, глава 5: 'повинуясь друг другу в страхе Божием. 22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. 25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. 28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. 29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. 31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. " А священник, пожалуй, это таинство, знамение присутствия Христа... Цитата и проблема не в Папе, давайте представим союз церквей с условием что следующий папа православный (бывший) Москва - третий Рим? Мне кажется, что союз церквей вопрос не политический и никаких условий не нужно. Вернуться к единству, это наш долг Христу. Он создал лишь одну Церковь, и об этом православные знают, поэтому считают остальных отпавшими от Дерева Церкви ветвями. Цитата думаю что поляки первые перестануть признавать примат Папи А Вы встретили хотя бы одного поляка b говорили с ним? Поляки приняли немца с любовью, значит примут и православного, главное, чтобы был он ортодоксальный православный. т.е. понимающий, что такое вселенская, соборная Церковь. Цитата а потом прости, если хочешь чтоб тебе простили. Да, я согласен: и прощаю, и хочу, чтобы меня простили.-------------------- Кшиштоф оп
|
| пат |
30.10.2006, 01:23
|
![]() дивак :) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 19.10.2006 Из: тимчасово в Батьківщині )) Пользователь №: 52 |
Да люди заморочки у вас не здоровые. В таинстве брака священик играет последнюю роль, а церковь предпоследнюю. Я б сказав, що священик взагалі ніякої ролі в таїнстві шлюбу не грає. Канонічне право дозволяє асистувати навіть любого мирянина яко свідка укладення шлюбу, тобто присутність священика необов"язкова. Тому що шлюб - це справа між двома зацікавленими особами і священик тут тільки свідок. Не більше. Тому чому Ви тут дивуєтесь? Думаю, що ПЦ так само ставиться до цього таїнства. А повертаючись до основної теми - вважаю, що Католицька Церква доросла до діалогу, до зустрічей, до розмов. Православна Церква - не всюди. Якщо вони вважають, що з католиками молитись разом не можна - то з чого може початись діалог між релігійними структурами, як не з молитви? Тому де-які позиції ПЦ мусить радикально передивитись. Поступово. -------------------- veritatem facientes in caritate crescamus in illo per omnia qui est caput Christus ©
|
| Dzen |
30.10.2006, 18:13
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 29.10.2006 Из: Ужгород Пользователь №: 61 |
Преподобний отец Кшиштоф
Про Брак вам ответил Челове который думаю имеет отношение к ПАТу, очень не плохо. почти то что я имел ввиду, думаю пора и церкви относится к падобным таинствам как учит церковь смешно до слез неправда? По большей части вопрос кто будет веньчать стоит по другому ----кто получит гонорар (извеняюсь не про вас будет сказано)... просто Вы попали в войну (не Вашу) за клиентов на базаре, на катором торгуют Таинствами. Так вот главное слово есть оно у человека или нет. в церкви на корабле или на лавочке значения не имеет при свидетелях или без тоже, слово человек дает себе в первую очередь, и если его нарушит, он перестанет уважать себя. а это думаю самое плохое Про Поляков. снова не про вас будет сказано. "Dobre bo polske" знакомо? А про настоящего Ортодокса извените И только он могбы Бить непогрешимым Папой. Если бы Вибрали Папу настоящего Католика, То думаю Проваславные тоже небыли бы против. Простить нужно в первую очередь себе. а других просто надо не судить. А пробывать понять, наверно... PS. Точно не в обиду Вас и всех людей доброй воли. -------------------- С уважением
| Dzen |
30.10.2006, 18:25
|
|
Цитата А повертаючись до основної теми - вважаю, що Католицька Церква доросла до діалогу, до зустрічей, до розмов. Православна Церква - не всюди. Якщо вони вважають, що з католиками молитись разом не можна - то з чого може початись діалог між релігійними структурами, як не з молитви? Тому де-які позиції ПЦ мусить радикально передивитись. Поступово. Препоминаю что в 50-х 60-х годах молились вместе и друг за друга провославные с католиками. а доросли не все ох как не все.... легко сказать я прав и себя оправдать (они не доросли) я 5 лет так себя оправдивал и только вчера заговорил с католиками через "Супер форум" Конечно признаком того что Католики не доросли может бить удаление моих реплик и акуанта но думаю что доминиканци себе такого не позволят.. так вот Католики незнают с чего начать... что может быть за диалог... придложите мне тему.... допустим что я Православный я готов к диалогу и очень расположен найти компромис. Первое слово за Вами. -------------------- С уважением
| Кшиштоф оп |
30.10.2006, 23:09
|
Я б сказав, що священик взагалі ніякої ролі в таїнстві шлюбу не грає. А в Церкві, на Ваш погляд, священик яку роль грає? Цитата Канонічне право дозволяє асистувати навіть любого мирянина яко свідка укладення шлюбу, тобто присутність священика необов"язкова. Будь ласка, напишить мені номер параграфу Кодексу КП, де ви про це прочитали. До речі тут повинна бути інтернет-версія >> (pl) Цитата Тому що шлюб - це справа між двома зацікавленими особами і священик тут тільки свідок. Він представляє Церкву, без нього, можна би шлюб робити і вдома. Але тайнство - саме це дар Церкви, тому і потрібно, щоб він був присутній. -------------------- Кшиштоф оп
|
| Кшиштоф оп |
30.10.2006, 23:36
|
Конечно признаком того что Католики не доросли может бить удаление моих реплик и акуанта но думаю что доминиканци себе такого не позволят.. Я был свидетелем, как на форуме "Православная беседа" закрыли рот, одной католичке. При чем она далеко не матьюкала... Не надо бояться твердых слов, даже если они не объективны Цитата допустим что я Православный я готов к диалогу и очень расположен найти компромис. Первое слово за Вами. Поздравляю! Вы говорите, что последний христианин был Иисус ХС? То для вас в Церкви нет святых, например Серафим Саровский, как вы к нему относитесь? (О нем можно прочитать здесь>>) Но мне кажется, что роль папы основана не столько на личной его святости, что на святости Церкви и на сопричастию (koinonia) с другими епископами и всеми верующими.... -------------------- Кшиштоф оп
|
| пат |
31.10.2006, 09:14
|
![]() дивак :) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 19.10.2006 Из: тимчасово в Батьківщині )) Пользователь №: 52 |
Канонічне право дозволяє асистувати навіть любого мирянина яко свідка укладення шлюбу, тобто присутність священика необов"язкова. Будь ласка, напишить мені номер параграфу Кодексу КП, де ви про це прочитали. Він представляє Церкву, без нього, можна би шлюб робити і вдома. Але тайнство - саме це дар Церкви, тому і потрібно, щоб він був присутній. Kan. 1112 - § 1. Gdzie nie ma kapłanów i diakonów, biskup diecezjalny, uzyskawszy - po wcześniejszej pozytywnej opinii Konferencji Episkopatu - zezwolenie Stolicy Apostolskiej, może delegować świeckich do asystowania przy zawieraniu małżeństw. Kan. 1116 - § 1. Jeśli osoba, zgodnie z przepisem prawa, kompetentna do asystowania jest nieosiągalna lub nie można do niej się udać bez poważnej niedogodności, kto chce zawrzeć prawdziwe małżeństwo, może je ważnie i godz;wie zawrzeć wobec samych świadków: 1° w niebezpieczeństwie śmierci; 2° poza niebezpieczeństwem śmierci jedynie wtedy, jeśli roztropnie się przewiduje, że te okoliczności będą trwały przez miesiąc czasu. § 2. W obydwu wypadkach, gdyby był osiągalny inny kapłan lub diakon, który mógłby być obecny, powinien być poproszony i razem ze świadkami byt przy zawieraniu małżeństwa, z zachowaniem zasady ważności małżeństwa wobec samych świadków. Екстремальні випадки, але допускаються, тобто це можливо. Бо Церква - це віруючі, не тільки священик. Шлюб можна целебрувати і вдома - це домашня церква (маю на увазі будинок). В додатку - шлюб має найбільші проблеми з біблійної точки зору та й історично це таїнство розвивалось цікаво. Просто це було б тут не в тему. Я шаную таїнство шлюбу, але його треба правильно розуміти. To Dzen Наскільки я знаю, в католицьких храмах в більшості немає такси за таїнства, тому говорити про ринок - помилково. І я категорично не проти участі священика в обряді шлюбу. Треба боротись з ексцесами і викривленнями, але не з самою Церквою. Бо в додатку це й безперспективно. Не дивуюсь, що Вас забанили. Трошки такту треба ще набратись -------------------- veritatem facientes in caritate crescamus in illo per omnia qui est caput Christus ©
|
| Dzen |
31.10.2006, 14:25
|
|
Кшиштоф оп
Я был свидетелем, как на форуме "Православная беседа" закрыли рот, одной католичке. При чем она далеко не матьюкала... Не надо бояться твердых слов, даже если они не объективны Дзен А я видел, как бледнеют Доминиканцы. Цитата допустим что я Православный я готов к диалогу и очень расположен найти компромис. Первое слово за Вами. Кшиштоф оп Поздравляю! Дзен Хотелось бы мне поздравить Вас. Вы говорите, что последний христианин был Иисус ХС? То для вас в Церкви нет святых, например Серафим Саровский, как вы к нему относитесь? Дзен Очень Хорошо, но, к сожалению, Он не был Папой как и Иоанн от Креста. Очень рад, что и Вы к нему не плохо относитесь. Кшиштоф оп Но мне кажется, что роль папы основана не столько на личной его святости, что на святости Церкви и на сопричастию (koinonia) с другими епископами и всеми верующими.... Дзен Да поэтому в случае соединение церквей верующие будут все, и епископы тоже, Готова ли церковь католическая к тому что они будут равны. И делает ли церковь что-то для того, чтоб восточный мир, забыл о латинизации и полонизации. Одна реплика католического священника przyjehałem tu dlia poliaków które zapomnieli polski ęzyk. Откидывает момент диалога на расстояние, которое один священник не в силах преодолеть. Сколько священников после Ужгородской Унии, вернулось в православие когда увидели. Отношение к униатам латынников. Католическая церковь не готова к диалогу. Что она может предложить Православному миру. Деньги? Ну строятся в России церкви за Балонские деньги. Но это не мешает священникам, служащим в этих церквях, называть папу антихристом. И проблема не в папе, а в отношению, к Богу, Культуре. Если и уладить административный вопрос люди останутся разными. Если же забрать от них их понятие Бога и их культуру надо дать что-то в замен, А дать нечего. (Что русскому хорошо, то немцу смерть). Кшиштоф оп А в Церкві, на Ваш погляд, священик яку роль грає? Дзен Играют, до первых Обетов. (шутка, игра слов) В церкви это уже не он (священник), а Иисус Христос. ПАТ Наскільки я знаю, в католицьких храмах в більшості немає такси за таїнства, тому говорити про ринок - помилково. Дзен А в голове у храмовых торговцев? І я категорично не проти участі священика в обряді шлюбу. Священник, от лица Бога, благословляет, что очень нужно для семьи. Но это не относится только к браку. Треба боротись з ексцесами і викривленнями, але не з самою Церквою. Бо в додатку це й безперспективно. Бороться должна сама церковь (аппарат) . А с ней бороться, Я бы сказал глупо. (бороться с мельницей ). ПАТ Не дивуюсь, що Вас забанили. Трошки такту треба ще набратись Складно (Красиво) говоришь , я так не умею… Кшиштоф оп Будь ласка, напишить мені номер параграфу Кодексу КП, де ви про це прочитали. Дзен Вы принимаете экзамен или просто сами, когда-то, не сдали? -------------------- С уважением
| пат |
31.10.2006, 15:07
|
Складно (Красиво) говоришь , я так не умею… Знаешь, есть такой прикол. Интелигентный человек никогда не скажет "й... т... м...", он скажет: "Я Вам в отцы гожусь" Всё зависит от того, как предложение построить. -------------------- veritatem facientes in caritate crescamus in illo per omnia qui est caput Christus ©
|
| Dzen |
31.10.2006, 16:59
|
|
[/quote] Знаешь, есть такой прикол. Интелигентный человек никогда не скажет "й... т... м...", он скажет: "Я Вам в отцы гожусь" Всё зависит от того, как предложение построить. [/quote] Для меня это за сложно -------------------- С уважением
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.9.2010, 17:55 |